BDSM-Geschichten, erotische Texte und Literatur

Erklärung zum Datenschutz

SM fürs Auge

Die Schattenzeilen bemühen sich um einen verantwortungsvollen Umgang mit Deinen personenbezogenen Daten. Wir fühlen uns der Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner personenbezogenen Daten, der Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und der Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verpflichtet. Insbesondere auf Grund der Sensibilität der inhaltlichen Themen der Schattenzeilen ist uns der Datenschutz ein wichtiges Anliegen.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Deine Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Dein richtiger Name und Deine Postanschrift. Du kannst die Schattenzeilen grundsätzlich ohne Offenlegung Deiner Identität nutzen. Bei der Teilnahme an Gewinnspielen oder bei Nutzung bestimmter Angebote ist allerdings eine Speicherung Deiner Daten für die Realisierung des Angebots notwendig. Eine Weitergabe Deiner Daten an Dritte oder eine Verwendung Deiner Daten für andere als die vorgesehenen Zwecke erfolgt nicht.

Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Dich über den Zweck, die Art und Weise sowie den Umfang der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten bei der Nutzung der Schattenzeilen informieren. Diese Informationen gelten ausschließlich für die innerhalb des Angebots der Schattenzeilen erhobenen, verarbeiteten und genutzten Daten - nicht jedoch für externe Angebote außerhalb der Internetangebots der Schattenzeilen.

Das Internetangebot der Schattenzeilen umfasst die auf den Webseiten schattenzeilen.de, schattenzeilen.net, schattenzeilen.com, schattenzeilen.eu, schattenzeilen.info und bdsmliteratur.de angebotenen Dienste und Inhalte.

Betreiber des Internetangebots der Schattenzeilen und verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der Verein schattenzeilen.de e.V..

Das Internetangebot Schattenzeilen ist sowohl in einem öffentlichen, allgemein zugänglichen Bereich als auch in einem Bereich für registrierte Nutzer nutzbar.

Eine Registrierung ist dann nötig, wenn Du beispielsweise eigene Beiträge im Forum schreiben möchtest. Es unterliegt Deiner freien Entscheidung, welche Daten Du gegenüber anderen Benutzern preisgeben möchtest. Für die von Dir im Profil angegebenen Daten sowie für die von Dir abgegebenen Beiträge und Kommentare im Forum bist Du selbst verantwortlich.

Grundsätzlich erheben wir beim Aufruf des Angebots der Schattenzeilen durch einen Nutzer folgende Daten:

  • Browsertyp und Browserversion

  • Herkunftsseite (Referrer URL)

  • Sessionnummer

Diese Daten verwenden wir ausschließlich für statistische Zwecke und zur Optimierung des Inhalts unseres Angebots. Die Speicherung erfolgt nicht personenbezogen. Ein Rückschluss von diesen Daten auf Deine Person wird von uns nicht betrieben und ist technisch auch nicht möglich.

Darüber hinaus erheben wir beim Aufruf des nur für angemeldete Nutzer vorgehaltenen Angebots der Schattenzeilen durch einen Nutzer weitere Daten:

  • Hostname des verwendeten Rechners (IP-Adresse)

Die IP-Adressen der registrierten Nutzer speichern wir lediglich für die Zeit bis zur nächsten Anmeldung und zur Absicherung des ordnungsgemäßen Betriebs der Webseite und der verwendeten informationstechnischen Systeme. Dazu gehört auch der Schutz vor unberechtigen Zugriffen, böswilligen Attacken und anderen negativen Beeinträchtigungen sowie gegebenenfalls deren strafrechtliche Verfolgung.

Weitere Daten von Dir werden nur dann gespeichert und verarbeitet, wenn Du selbst sie innerhalb des Angebots der Schattenzeilen angibst. Dazu gehören vor allem Dein Nutzername und Deine Mailadresse, aber auch solche Daten wie die Einstellungen in Deinem Profil.

Die von uns gespeicherten Daten werden grundsätzlich nur für die Zwecke verarbeitet und genutzt, für die sie erhoben wurden. Du bist - außer der Angabe eines Nutzernamens und einer Mailadresse, die zum Betreten des Nutzerbereichs erforderlich sind - zu keiner Angabe oder Einstellung verpflichtet.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte nutzen die Schattenzeilen eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können Daten, die Du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien im gewöhnlichen Textformat, die der von Dir genutzte Browser auf Deinem Rechner speichert.

Die Webseite der Schattenzeilen verwendet einen sogenannten Session-Cookie. In diesem wird eine zufällig erzeugte, eindeutige Identifikationsnummer ("Session-Id") gespeichert. Außerdem enthält er eine Angabe über seine Herkunft und Speicherfrist. Personenbezogene Daten werden in diesem Cookie nicht gespeichert.

Der auf den Schattenzeilen verwendete Session-Cookie ist für den technischen Betrieb zwingend erforderlich. Beispielsweise wäre das Blättern von Seite zu Seite in Ergebnislisten oder das Anwenden Deiner Profileinstellungen auf das Erscheinungsbild der Schattenzeilen ohne diesen Cookie nicht möglich.

Cookies, die zur Bereitstellung bestimmter Funktionen (z.B. Bestellung im Kaufladen, Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Die Schattenzeilen haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung dieser Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung der Dienste.

Cookies, die Dein Nutzungsverhalten protokollieren, verwenden wir nicht.

IP-Adresse

Um die Schattenzeilen und die Nutzer unseres Angebots vor Missbrauch und unbefugter Nutzung zu schützen, speichern wir die IP-Adresse während der jeweils letzten Nutzerhandlung. Wir geben diese Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter, soweit dies nicht zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich wird oder wir gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO dazu gesetzlich verpflichtet werden.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Schattenzeilen erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien. Die Speicherung und Verarbeitung dient dazu, Angriffe abzuwehren und die Dienste zum Betrieb der Schattenzeilen zu optimieren. Dazu gehören:

  • Anonymisierte Client-IP

  • Timestamp (eine Zeitmarke)

  • Request-Zeile (Pfad der Ziel-Adresse ohne die Domain)

  • Status Code (Nummer, die Erfolg oder Fehler beim Ladens einer Webseite wiedergibt)

  • Größe des Response Bodies (Gesamtgröße der beim Aufruf heruntergeladenen Daten)

  • Client-Referer (Herkunftsseite vor dem Laden der Schattenzeilen)

  • User Agent (Angaben zur Art und Version des Browser und des Betriebssystems)

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Profil

Um Dich als Nutzer in der BDSM-Community auf den Schattenzeilen anzumelden (zu registrieren), ist die Angabe eines von Dir gewählten Nutzernamens (Nickname) und einer gültigen Mailadresse erforderlich. Diese Daten sind für eine Trennung und Wiedererkennung der unterschiedlichen Nutzerzugänge auf den Schattenzeilen aus technischer Sicht unerlässlich.

Während Nutzername, Mailadresse, Geschlecht und Geburtsdatum für die Nutzung des nur für angemeldete Nutzer vorbehaltenen Teils der Schattenzeilen Pflichtangaben sind, bleiben alle weiteren Einstellungen Deines mit der Anmeldung erstellten Profils freiwillig und sind auch nicht für die Verwendung des Zugangs zwingend erforderlich.

Du kannst über die Sichtbarkeit Deines Profils und damit aller Angaben, die innerhalb des Profils verwendbar sind, selbst entscheiden. Die Profileinstellungen stehen Dir nach der Anmeldung sofort zur Verfügung.

Newsletter

In Deinem Profil kannst Du unter anderem die Zusendung des Newsletters per Mail an Dich zustimmen oder die Zusendung stoppen. Da diese Möglichkeit nur angemeldeten Nutzern zur Verfügung steht, ist dabei keine weitere Erhebung sowie Verarbeitung von Daten erforderlich.

Newsfeed (RSS-Nachrichten)

Die Schattenzeilen bieten Dir die komfortable Möglichkeit, aktuelle Nachrichten aus dem Inhalt usneres Angebots über einen Newsfeed zu beziehen. Für die Nutzung dieses Dienstes musst Du keine persönlichen Daten angeben.

Kaufladen

Wenn Du über den Kaufladen der Schattenzeilen einen Artikel bestellst, ist die Angabe Deiner Postadresse und Deiner Mailadresse zwingend erforderlich. Diese Daten benötigen wir, um Dir eine Bestellbestätigung per Mail und später auch den Artikel auf dem Postweg zusenden zu können.

Deine im Rahmen einer Bestellung angegebenen Daten speichern und verarbeiten wir ausschließlich, um die Bestellung ordnungsgemäß durchführen zu können. Die im Rahmen der Bestellung entstehenden Bestands- und Vertragsdaten sind zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO erforderlich.

Nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten löschen wir die für die Bestellung erhobenen Daten. Kundenkonten legen wir nicht an.

Kommunikation per Kontaktformular

Bei einer Kommunikation über das auf den Schattenzeilen zur Verfügung gestellte Kontaktformular (Anfrageformular, Hilfeformular) speichern wir die von Dir angegebene Mailadresse und den von Dir gewünschten Anredenamen, um Dir im Rahmen Deiner Kontaktaufnahme antworten zu können. Die dort angegebenen Daten speichern und verwenden wir für keinen anderen Zweck. Solltest Du der Speicherung nicht zustimmen, kann die Konversation mit Dir nicht fortgeführt werden.

Kommunikation per Mail

Beachte bitte bei einer Kommunikation per Mail, dass Dein Mailprogramm unverschlüsselt an uns sendet und der Inhalt Deiner Mail auf dem Weg zu uns nicht vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt ist. Eine Mail ist nicht sicherer als eine auf dem Postweg versandte, beschriebene Postkarte ohne Umschlag. Solltest Du Bedenken haben, dass ein Dritter Deine Mailkommunikation zur Kenntnis nimmt, verwende bitte unser Kontaktformular.

Bei einer Kommunikation per Mail verwenden wir die von Dir angegebene Mailadresse, um Dir im Rahmen Deiner Kontaktaufnahme antworten zu können. Die uns mit der Mail bekannt werdenden Daten verwenden wir für keinen anderen Zweck.

Chat-Protokoll

Wir speichern im Chat abgegebene Beiträge für die Zeitdauer von einer Stunde als Chat-Protokoll. Nach Ablauf einer Stunde werden Beiträge unwiderbringlich gelöscht.

In dem Protokoll enthalten sind ausschließlich öffentlich abgegebene Beiträge in Räumen, die allen Teilnehmern frei zugänglich sind. Private Nachrichten, Systemmitteilungen sowie alle Beiträge in von Nutzern privat erstellten Räumen werden nicht in das Protokoll aufgenommen.

Der Zugriff auf das Protokoll ist geschützt und nur Teammitgliedern zur Klärung von gemeldeten Problemen und Belästigungen im Chat möglich.

Speicherort

Die erhobenen Daten und Angaben speichern wir auf einem Server in Deutschland. Der Zugriff darauf ist nur den besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen oder redaktionellen Betreuung der Schattenzeilen betraut sind. Mit dem beauftragten Unternehmen haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 Abs. 3 DSGVO geschlossen.

Auskunftsrecht

Du hast nach § 34 BDSG jederzeit das Recht, Auskunft über die zu Deiner Person gespeicherten Daten, den Zweck der Speicherung sowie über die Weitergabe von Daten zu verlangen.

Um eine schnelle und unkomplizierte Auskunft zu erhalten, kannst Du innerhalb des Angebots der Schattenzeilen die Datenauskunft online aufrufen.

Die Datenauskunft online steht nur registrierten Nutzern zur Verfügung, da wir von nichtregistrierten Nutzern keine personenbezogenen Daten speichern. Ausgenommen davon sind Personen, die - ohne angemeldete Nutzer zu sein - einen Artikel im Kaufladen bestellt haben. In diesem Fall werden wir Dir eine schriftliche Auskunft zur Verfügung stellen.

Schriftliche Anfragen richtest Du bitte an die im Impressum genannte Postadresse des Vereins schattenzeilen.de e.V.. Wir bitten Dich um Verständnis, dass wir in diesem Fall einen Nachweis (Ausweisdokument) darüber verlangen und voraussetzen, ob Du wirklich die Person bist, über deren personenbezogene Daten Du Auskunft verlangst. Das ist insbesondere auf Grund der besonderen Sensibilität der Daten auf den Schattenzeilen unerlässlich.

VG Wort

Auf einigen Seiten der Schattenzeilen befinden sich Zählpixel der VG Wort, München. Sie dienen ausschließlich der Messung von Zugriffen auf veröffentlichte Texte, um deren Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Diese Messungen werden von der INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autorinnen und Autoren zu ermitteln. Dabei werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Wir ermöglichen damit, dass unsere Autorinnen und Autoren an den Ausschüttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gemäß § 53 UrhG sicherstellen.

Google Maps

Die Schattenzeilen verwenden die Google Maps API, um den ungefähren Aufenthaltsort eines Nutzers mit dessen Einverständnis in einer Nutzerlandkarte visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043) auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google findest Du in den Datenschutzhinweisen von Google Inc..

Youtube

Auf einzelnen Seiten der Schattenzeilen (insbesondere in Beiträgen im Forum) können Videos eingebettet sein, die bereitgestellt werden durch die Plattform YouTube, betrieben von YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube wird vertreten durch Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch dieses Einbetten wird eine Datenverbindung zu den Servern von YouTube hergestellt, im Rahmen derer erkennbar wird, welche Seite der Schattenzeilen aufgerufen wurde. Wenn Du während des Aufrufs in einem Account von Youtube eingeloggt bist, kann Youtube diesen Seitenaufruf Deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Deiner Daten durch YouTube findest Du in den Datenschutzhinweisen von Youtube.

Vimeo

Auf einzelnen Seiten der Schattenzeilen (insbesondere in Beiträgen im Forum) können Videos eingebettet sein, die bereitgestellt werden durch die Plattform Vimeo, betrieben von Vimeo, LLC mit Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011. Durch dieses Einbetten wird eine Datenverbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt, im Rahmen derer erkennbar wird, welche Seite der Schattenzeilen aufgerufen wurde. Wenn Du während des Aufrufs in einem Account von Vimeo eingeloggt bist, kann Vimeo diesen Seitenaufruf Deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Deiner Daten durch Vimeo findest Du in den Datenschutzhinweisen von Vimeo.

Amazon

Die Schattenzeilen nehmen am Partnerprogramm von Amazon EU teil. Durch das Ausbringen von Links zu Amazon (insbesondere über das Einbinden und die Anzeige von Produktbildern von Amazon) können wir eine Werbekostenerstattung verdienen.

Durch Amazon werden Cookies verwendet. Diese Cookies sind aus technischer Sicht kleine Textdateien, mit deren Hilfe Amazon die Herkunft eines Besuchers und seinen Weg zum ausgewählten (angeklickten) Produkt feststellen kann. Informationen zur Datennutzung und Widerspruchsmöglichkeiten stellt Amazon in einer Datenschutzerklärung zur Verfügung.

Tracking- und Analyse-Tools von Drittanbietern

Wir verwenden keine Tracking- und Analyse-Tools von Drittanbietern wie beispielsweise Google AdSense, Google Analytics, Matomo oder DoubleClick.

Verantwortliche Stelle

Wenn Du Fragen im Umgang mit Nutzerdaten oder zum Datenschutz hast, verwende bitte unser Kontaktformular oder wende Dich an unsere Postadresse.

Deine Rechte im Umgang mit Deinen Daten

Du hast im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Deine bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten.

Du kannst Dich jederzeit an uns wenden, um eine an uns erteilte Einwilligung zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Du kannst der künftigen Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben jederzeit widersprechen.

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem der Verein schattenzeilen.de e.V. eingetragen ist: Bayern. Solltest Du eines Deiner Schutzrechte durch die Schattenzeilen verletzt sehen, nimm zwecks Klärung und Behebung bitte umgehend Kontakt mit uns auf.

Änderung und Abrufbarkeit der Datenschutzerklärung

Die hier aufgeführte Datenschutzerklärung findest Du jederzeit in ihrer jeweils aktuellen und gültigen Fassung innerhalb des Angebots der Schattenzeilen.

Die Datenschutzerklärung kann sich aufgrund gesetzlicher Vorgaben sowie der Weiterentwicklung unseres Webauftritts ändern. In solchen Fällen werden wir die Erklärung an dieser Stelle den Änderungen anpassen. Die vorliegende Version hat den aktuellen Stand von Mai 2018.

Letztendlich...

Diese Datenschutzerklärung ist sehr umfangreich. Ihre möglicherweise irritierende Länge ist den gesetzlichen Bestimmungen in Deutschland und Europa geschuldet. Wir versichern Dir, dass sich unser mit den Schattenzeilen verfolgtes Anliegen auf die Förderung niveauvoller erotischer Literatur beschränkt - nicht jedoch auf das Sammeln, Nutzen und Weitergeben von personenbezogenen Daten.

Wir wünschen Dir eine gute Zeit.

 

Diese Webseite verwendet Cookies. Bitte beachte unsere Datenschutzerklärung.

Um das BDSM-Forum, den Chat und mehr nutzen zu können, kannst Du Dich kostenlos registrieren.